傷口甫癒合卻穿錯鞋 糖尿病患者腳趾截肢

台中一位糖尿病患者,右腳傷口癒合後穿到不適當的鞋具,因為鞋子非平整、壓力不平均,結果感染足底急性筋膜炎,差一點膝蓋以下就要截肢。後來透過清創跟治療,只截掉了右腳小腳趾。醫師指出糖尿病患者對傷口一定要小心。

52歲的何小姐談起被截掉的右側小腳趾,還是忍不住哽咽,但能保住膝蓋以下其他部位不被截肢,還可以恢復正常生活,已經感到慶幸。

患者何小姐表示,「筋膜發炎所以才會感染的那麼嚴重,因為我是一個很愛美、很愛漂亮的人,知道這件事情(右小趾截肢)的時候,心裡也是很難接受。」

糖尿病患者何小姐,原本右腳上有一個極小的傷口,癒合後沒有太在意,因為生活忙碌沒有注意血糖控制,再加上穿著塑膠鞋過度走路,舊傷感染了壞死性足底筋膜炎,經過12次的清創,才保住了右腳其它部份。

中山附醫高壓氧醫學科主任林任家說明,「一個不適當的鞋具,因為鞋子不是平整,壓力不適合,(傷口)剛癒合沒多久再度刺激,再加上血糖(控制)不好,造成感染再復發。」

營養師指出,糖尿病患者如果身上有傷口時,更要注意營養攝取,特別是熱量的精準控制,才能有助於傷口修復。

中山附醫營養科主任林杏純說:「足夠的一個熱量攝取,這時候你在攝取蛋白質的時候,它才會轉成,它才會做比如說建構肌肉組織、傷口癒合的一些工作它才能夠完成。」

何小姐表示,愛美的她出院後已經將塑膠鞋及高跟鞋都丟了或送人。醫師也指出,糖尿病患者不但要注意營養攝取、血糖控制,對小傷口不能輕忽,也要選擇足底支撐性佳的鞋,才能避免感染風險。
 

相關新聞