稀有壁虎「截趾虎」 高雄壽山現蹤

高雄市動物園規劃一系列「動物森林」營隊。卻意外在壽山發現台灣多年未見、極為稀有的截趾虎。為求慎重,動物園特別邀請專家教授現地鑑定截趾虎族群,過去數十年來在台灣是否真實存在。

眼睛瞪得大大的、模樣可愛地攀在樹枝上,這是台灣已經多年未見、極為稀有的截趾虎。而會發現截趾虎也是巧合,高雄市動物園安排孩童體驗壽山生態,沒想到專家學者做前導現勘時就意外拍到截趾虎現蹤。

前中山大學海洋事務研究所教授李政諦表示,「目前還沒有辦法真正公開(棲地)地點,是希望牠的族群還能夠再更大一點,將來如果說,高雄市動物園能夠把牠當作是一個爬蟲類的資源來做一個教育或展示的話,我相信這個台灣大概只有這個地方有。」

四肢的腳趾第一趾都不具爪,腳趾皮瓣比較圓、有別於其他壁虎,另外尾巴較扁、靠軀幹端看起來還有些腫胖,這些都是分辨成熟截趾虎的特徵之一。

「我們背後看到的榕樹樹幹上面,主要是樹幹上面,像壽山這邊是珊瑚礁岩地形,珊瑚礁岩的孔隙,都有可能看得到小隻的(截趾虎)。」動物森林營隊志工說。

這次發現也讓高雄市動物園十分重視,表示將會把這個珍貴的生態資源,作為園區推動森林營隊的教育重點,未來也會針對台灣原生動物做為環境保育及教育的投入重點,讓市民能有親自體驗生物多樣性的更多可能。


 

相關新聞