南檢查獲盜賣保育類集團 收押3嫌犯 - 公視新聞網

南檢查獲盜賣保育類集團 收押3嫌犯

台南地檢署日前意外查獲民眾違法購買並飼養保育鳥類領角鴞,追查上游,鎖定嫌犯,也在多處查扣了19物種、共64隻保育類野生動物,其中包含瀕臨絕種的山麻雀、長冠八哥等,甚至還有國寶鳥台灣藍鵲。

領角鴞緊張地在籠中查看外面狀況,陳姓嫌犯大手進去抓住牠的腳,將牠拖出來交給檢方。台南地檢署為追查野生動物盜賣集團,聯合調查局、農委會等各層級單位,20日宣布查獲盜賣集團、收押3個賣家,救出64隻保育類野生動物。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「(盜賣集團)他們透過這個LINE群組,他們在買賣保育類野生動物。檢察官在偵辦後,陸續發動三波搜索,分別在7月、9月跟11月查獲了保育類野生動物,鳥類、爬蟲類、烏龜,總共查獲了64隻。」

普通狨、八色鶇、鉛色水鶇、領角鴞,還有國寶鳥台灣藍鵲,每一隻都是保育類動物,但被查獲時全都是一臉驚恐或滿身狼狽。消息一出讓愛鳥人士感到痛心,呼籲檢警能嚴格執法。

拍鳥俱樂部社團社長黃蜀婷表示,「有些鳥店它也會接受一些下單,這方面希望檢方也能夠注意,對於買方應該也要嚴格的處罰。」

高雄野鳥學會總幹事林昆海表示,「民眾們可以盡量到野外去做自然的觀察,然後不要把野鳥想要把牠佔為己有,去做買賣或飼養。」

不僅是鳥店,網路社交平台也有不少賣鳥訊息,保育人士呼籲民眾勇於檢舉。台南地檢署表示,獵捕保育類動物,依法可處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科20萬以上、100萬元以下罰金。賣家為提供一隻活體在市場交易,過程中會犧牲無數生命,民眾買回通常也無法妥善飼養,徒增傷亡,希望民眾愛牠就別傷害牠。


 

相關新聞

留言區