WHO秘書長譚德塞 捲衣索比亞內戰疑雲

衣索比亞政府軍與北部泰格瑞地區的反抗軍,武裝對抗已持續兩個星期,死亡人數估計超過數百人。由於世衛秘書長譚德塞就出身泰格瑞地區,政府軍指控他利用國際人脈,為反抗軍尋求武器與外交支援,打擊政府。不過譚德塞本人堅決否認。

衣索比亞政府軍持續調動部隊,朝北部的泰格瑞地區前進。衝突的起因以及譚德塞被捲入紛爭的理由,要從過去十多年衣索比亞政局說起。譚德塞在2005到2016年間,擔任衣索比亞的衛生部長,因為他出身泰格瑞地區,在當時的四黨聯合政府占有一席之地。泰格瑞地區人口只占全國百分之六,卻能擁有內閣部長席次,引發其他黨派不滿。

2018年衣索比亞政府改朝換代,代表北部的「泰格瑞人民解放陣線TPLF」拒絕參加聯合政府,中央和地方的緊張關係升高,最終在11月初演變成武裝衝突。政府軍同時指控譚德塞,利用國際人脈為反抗軍爭取武器與外交支援。

衣索比亞陸軍參謀長尤拉宣稱:「他(譚德塞)使盡全力協助他們,在外交場合拉攏鄰國譴責我軍行動。他還設法為反抗軍爭取武器來源。」

對此,譚德塞透過書面聲明強調,政府軍的指控是子虛烏有,他只站在和平這一邊。國際特赦組織指出,有泰格瑞反抗軍的人員刻意屠殺不同族裔的衣索比亞民眾。人權觀察組織則說,在衣索比亞其他地方居住的泰格瑞族人,持續遭到歧視與打壓。而為了躲避戰火,每天有大約4000人逃離家園,前往鄰國蘇丹避難,目前當地的衣國難民人數,已經超過3萬人。

 

相關新聞