風速參數文旦柚保險承保 大斗六區納入

為了要鼓勵柚農民分擔農損風險,雲林縣大斗六地區今年納入風速參數文旦柚保險承保地區,由農委會補助50%保險費,縣府補助10%保險費,但今年參與保險農民不到10位,有果農表示保險賠償條件難達到,減低農民投保意願,為了讓農民提高意願,雲縣府補助保費再調升,希望農民能加入投保,若遇天災損失才有保障。

一早果農民來到柚子園整地,為了要鼓勵柚農分擔農損風險,雲林斗六地區今年也納入保險承保地區,由農委會補助50%保險費,縣府補助10%保險費,但大斗六地區約有600位柚農,加入農損保險卻不到10位。

「如果保險後損失不到那,這樣就比較不划算。」雲林果農說。

有投保的農民表示,斗六文旦價值高,一公頃農損保險大約要7萬5千元,雖然今年沒碰上風災,但也是怕有颱風來造成柚子全落果,不過賠償條件有限,可能也是農民投保意願低的關鍵。

雲林果農陳小姐表示,「有時候是寒害,它會造成開花不足,那時候你看農委會也會覺得針對這部分結果不足,就會啟動災害補助。可是我覺得保險這個部分就沒有納入,沒納入這個部分相對的這就變成只有颱風險,並不是把全部的農業損失部分下去一起評估。」

雲縣府農業處處長魏勝德表示,「110年為了照顧柚農,有關中央政府(保險)補助50%、農民負擔50%的部分,我們縣府願意幫農民協助出補助25%。」

農業處表示,經統計今年柚園農損投保,僅有6戶、面積約5公頃,為了提高農民投保意願分擔風險,雲縣府提高補助保費,鼓勵柚農投保,若碰上天災損失達20%以上,也可申請天然災害現金救助,得到雙邊保障。


 

相關新聞