今添2例境外移入 分來自印尼、土耳其

國內疫情,新增兩例新冠肺炎境外移入確診,分別來自印尼和土耳其。除此之外,從12月開始,前往八大類場所,要強制戴口罩,其中也包含健身房和室內泳池;如果違規,可開罰3000到15000元。同時,有台商陳情,希望農曆春節返台可以減少居家檢疫時間,但指揮官陳時中表示,病毒不放假,如果想和家人有更多相處時間,建議早一點回國。

揮汗跑步、用器材做重量訓練,為了讓身體更健康,不少民眾一早就來到健身房運動,但仔細一看多數人都沒有戴上口罩。
 
疫情指揮中心公布最新秋冬防疫專案,從12月1日開始,健身房將納入強制戴口罩場所。如果是在室內游泳池下水前後,包括在更衣室、等候區或公共空間等都強制要戴上口罩。

民眾說:「(戴口罩)換氣的時候比較不會那麼順暢,我可能會改換室外(健身)吧。」

台北市內湖運動中心管理部經理林建豪說:「按照常理來講,的確執行上面會比較有難度,間接影響到民眾來館的一些意願。」

過去指揮中心宣導,進出醫療照護機構,包括醫院、診所、長照機構、大眾運輸、生活消費像大賣場、百貨公司、教育學習場域、圖書館、社區大學等,以及體育館、室內游泳池、戲院、健身中心等八大類場所,應戴口罩。為防止秋冬第二波疫情擴大,下個月1日起將強制戴口罩,勸導不聽者,可依法開罰最高15000元。
 
而指揮中心也再宣布19日國內新增2例境外移入確定病例,分別為土耳其籍20多歲女性空服員及印尼籍20多歲女移工。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「案609她的接觸者共23人,已匡列個案(案610)的同班機接觸者共32人。」

另外,每年農曆春節,旅居海外的國人都會回台與家人團聚,現在就有不少台商陳情,希望回台過節可縮短居家檢疫時間。

台企聯常務理事徐正文表示,「他們也是幫台灣去爭取訂單的部分,所以他們希望能夠比照商務泡泡。」

廣東珠海台商會長葉飛呈也認為,「時間的耽誤、金錢的負擔是台商目前最頭痛的。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則回應,「病毒並沒有因過年而放假,所以檢疫的時間不可減,但也有一些講法是不正確的,說一定要到檢疫旅館,在家裡有適合的場所,那就在家裡可以做居家檢疫。」

陳時中強調,人潮大量流動對疫情是很大的威脅,春節不論是台商,或自其他國家返台者皆需要進行14天居家檢疫;要維持台灣的乾淨,那一定要犧牲一些人的自由。

相關新聞