停等紅燈滑手機遭檢舉 近2年成長1倍

台南有民眾近期接到罰單才發現,是自己在停車等紅燈時低頭滑手機,被民眾拍照檢舉罰了1000元。台南市警察局交通大隊表示,舉發機車族滑手機的案件連年上升,近2年成長更達一倍。

騎車上路等紅燈時,有些民眾會拿出手機看一下,不過這個舉動,現在已成為檢舉違規目標。近期就有民眾接到罰單,因為停車滑手機被檢舉罰了1000元,台南市交通大隊表示,舉發機車族滑手機的檢舉案件,近2年來成長一倍。

台南市交通大隊執法組長廖信智表示,「例如說你只拿起手機看,或是放在手機架上面、沒有去操作手機,其實就不算是違規。機車只要手持手機去使用手機的話,在行駛當中就造成違規。」

實際到馬路上直擊,停車等紅燈時滑手機民眾的確不少。根據道路交通安全處罰條例,不管汽、機車是否在行進中,只要是『手持』行動電話,就算違規。但像是很多外送員都是利用架子把手機放在架上,停等紅燈時也常在滑手機,但因不是『手持』就不違規。但也有民眾認為為了荷包,還是盡量避免。」

「你在停紅綠燈,拿手機出來,手持的話,會啊。(記者:如果像你有手機架的話?)應該是不會吧,我沒有看到有被開單。」「拿起來玩這樣,在看。(記者:這樣會被罰?)會啊,警察會抓。(也會被檢舉達人拍?)都有耶。(會多加注意?)會啊。」民眾說。

根據台南市交通大隊的統計,107年檢舉案件有955件、108年增加為1124件,而今年光是1-10月就已有1543件,2年幾乎成長一倍。只不過機車罰款1000元、汽車罰款3000元,都不便宜,用路人上路還是專心駕駛,顧荷包也保障自身安全。


 

全台敬老金大調查

相關新聞