培育長照人才 大學設物理治療培訓基地

2020年,台灣長照的專業人才缺口近萬人。教育部與台中弘光科大,在校園設置全國唯一的「長照物理治療的培訓基地」。學生認為讓他們精確掌握長者實際狀況。
 
穿上模擬行動不便半癱的裝備,學生在考場內,要用四分鐘的時間,完成正確的輔助項目。

「要拉上來,然後再把她往內拉。」這是OSEC居家環境臨床技能檢定教室,也是物理治療及長照人員考試的標準考場。教育部和台中弘光科大合作,在校園內設置全國唯一的「長照物理治療的培訓基地」,讓人才培養與專業測驗更精準。

弘光科大物理治療系助理教授賴建宏表示,「這一個環境裡面,達成我們想要的目標,那我們建構這樣的一個環境,也是希望讓學生未來到職場或者是機構的時候馬上上手。」

除了專業考場,也有針對銀髮長輩的足壓測試,同時透過量身設計的運動量,讓他們能了解自身的體適能及肌力狀況,避免走上肌少症及生活功能退化。物理治療系的學生表示,透過這樣的設備及情境模擬,更能掌握老人家的狀況。

受測者顏女士表示,「這運動運動是都不同(功能)啦。還好啦,(記者:會覺得喘嗎?)不會不會。」

弘光物理治療系學生古博翔表示,「老人家已經很累了,我們會沒有發現,對,可是老人家根本沒什麼感覺(運動到),我們也沒有發現。這個的話可以幫他量化,可以看他的分數看他的表現。」

隨著台灣高齡化社會,長照需求也愈來愈大,人才缺口的問題浮現。負責計劃的弘光科大表示,未來希望能透過專業的物理治療基地建置,提供中台灣的長照專業培訓及考照場所。


 

相關新聞