傳川普想欲攻擊伊朗核設施 幕僚勸解才踏擋


美國的媒體講:總統川普、頂禮拜、本底欲下令,派軍隊去攻擊、伊朗的核能設施,是幾落位伊勸解,才無堅持欲攻打伊朗。另外,美國大選了後,川普無欲承認失敗,行政工課也無法交接。拜登表示:面對疫情,恐驚會死愈濟人

美國總統交接之路不平靜。現任總統川普拒絕認輸,持續打選舉官司,政權移交暫時卡關。此刻更傳出川普上週曾考慮攻擊伊朗。「紐約時報」和路透社引述官員消息報導,川普12號在白宮橢圓形辦公室,與國安高官開會時,詢問是否可在未來幾週,下令攻擊伊朗核設施。但在場幕僚包括副總統潘斯,國務卿龐佩奧,國防部代理部長米勒,參謀首長聯席會議主席密利都紛紛勸退,才讓他打消念頭。

而會考慮如此大動作,是因為國際原能總署11號通報,伊朗最大濃縮鈾基地「納坦茲」儲存的核原料大幅增加,再度違反核協議。而對於媒體報導這項消息,白宮拒絕做出評論。

此外美聯社也引述官員消息報導,川普有意在明年1月15號前,也就是卸任前夕,從伊拉克、阿富汗撤回更多美軍。同黨的參議院共和黨領袖麥康諾得知消息後痛批,這樣只會讓恐怖分子開心。

面對川普政府拒絕交接,民主黨籍總統當選人拜登16號表示,再繼續下去恐怕有更多民眾死於疫情。

除了顧防疫還要拚經濟,拜登也宣稱要投資3千億美元,提升美國最有競爭力的新興和科技產業,號稱會創造3百萬個薪資優渥的工作機會,並把聯邦最低時薪,從現行的7.25美元,努力調高到15美元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查