法國、奧地利連遭恐攻 極端主義威脅再起

法國跟奧地利接連發生宗教恐怖攻擊,造成包括2名兇嫌在內,總共7個人死亡。對此,歐盟各國正研商如何協調合作,共同打擊宗教極端份子。

巴黎一名教師因為在課堂上,和學生討論伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,遭到極端份子割喉死亡。不到半個月後,維也納民眾在封城防疫命令生效前夕的音樂會上,遭極端份子開槍掃射。

前後兩個案件連同兇嫌在內,總共7人死亡、20多人受傷。歐洲理事會輪值主席米歇爾,日前抵達維也納,除了向遇害者致哀,也跟地主奧地利總魯庫爾茨,會商如何阻止極端份子流竄、危害歐洲。

根據彭博社的報導,歐盟各國政府主張,必須促使電信業者、手機製造商和檢調單位合作,協助政府破解恐怖嫌疑犯之間的通訊,才能及時阻止悲劇發生。事實上,2015年美國加州的聖伯納迪諾槍擊案發後,聯邦調查局FBI也曾要求蘋果公司協助,破解兩名男女兇嫌使用的iPhone手機簡訊內容,引發美國社會譁然。

另一方面,歐盟也啟動了另一個名為「鋪路」的計畫,在北非、中東、巴爾幹半島等地蒐集資訊,並且由歐洲13個國際組織與12個國家的政府,分析極端思想,特別是極端伊斯蘭組織的成因,然後編成教育手冊。讓歐洲各國的宗教領袖、地方首長和教育工作者,深入穆斯林社區,阻止極端思想的種子擴散。

鋪路計畫的英文全名是「阻止並因應暴力極端主義、加強社區應變能力」。它包含4大研究主題:首先是宗教、政治、種族極端主義,三者之間的交互作用如何;其次是宗教機構與政府之間的互動狀況;第三是網路上和網路外的極端思想,如何造成極端化與非極端化;第四是各國之間的交流,了解外界對歐洲和歐洲對外的衝擊。

由於歐盟各國在討論中,多次出現極端伊斯蘭的字眼,法國總統馬克宏還公開宣稱,要打擊伊斯蘭分離主義份子,引起伊斯蘭國家相當不悅。土耳其總統艾爾多安就公開指責馬克宏想以反恐為由,進行宗教打壓。
 
歐盟在維護安全與保障人權之間要如何拿捏,又是一個相當傷腦筋的課題。

相關新聞