【更新】國民黨臉書貼美萊豬躁動畫面 農委會指造假

國民黨的臉書專頁,10日貼出一段影片,指出美國的豬隻吃了萊克多巴胺之後,會造成情緒躁動、骨骼脆弱。對此農委會主委陳吉仲表示,這部影片百分之百遭到移花接木,非真實影片,呼籲國民黨下架並道歉,否則要移送警政單位。國民黨立院黨團總召林為洲表示不可能下架,因為影片沒有造假,反要求農委會道歉。
 
影片場景是美國屠宰場,一隻豬躺在地上抽搐,接著跳到另一個畫面,豬隻一腳跪地,發抖站不起來。國民黨臉書專頁10日貼出這段影片,指出豬隻吃了萊劑會生病,號召民眾走上街頭,反政府進口美國萊豬。但農委會主委陳吉仲指出,這是2015年明尼蘇達州的屠宰場,推動快速屠宰,豬隻顫抖是在探討,遭不當對待的人道福利議題,跟萊劑無關。
 
農委會主委陳吉仲表示,「這個百分之百是移花接木、百分之百是不實的影片。如果國民黨願意下架並道歉,我們就不會移送給移警政單位,如果沒有的話,我們會盡快的來移送給警政單位。」

國民黨立院黨團總召林為洲,強調影片內容與國外動保團體「動物展望」確認過,確實是萊豬屠宰場,反而要求農委會道歉。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「我們要求他撤告而且要道歉,我們是不可能下架,因為不是假的,是真的。這個就是這麼鴨霸,用預算、用納稅人的錢來告反對黨。」

重新檢美國動團的影片,豬隻躺在地上的畫面,配上的旁白,是豬隻遭到不人道對待十分驚恐。到底豬隻是因為吃萊劑導致這樣,還是被暴力對待不斷顫抖?國內動保團體認為,雖一時間難以斷定,但影片中確實顯現,豬隻吃了萊劑,會更焦躁不安。

動物社會研究會執行長朱增宏表示,「有研究就是使用萊劑對豬隻有許多不好的影響,包括躁動不安等等。(美國)動保團體在調查的時候,拍攝到這影片,這個影片顯示的這個狀況,就跟科學的研究是一致的。」

上午立院經委會續審農委會預算,國民黨立院黨團揚言,若農委會執意以公帑對國民黨提告,他們要反告汙衊,也不排除罷審預算。主委陳吉仲澄清並無主動提告,而是希望影片下架,案件也尚未移送。


 

全台敬老金大調查

相關新聞