五歲女童長期使用3C 不只近視還發現眼結石

手機跟平板電腦越來越普及,很多小孩愛用,屏東一位五歲女童都用手機看卡通,有時一天看4小時,最近她眼睛不適、常揉眼睛,就醫後竟發現女童不但近視,甚至還有眼結石跟乾眼症。

5歲的女童被家長抱著正在檢查眼睛,因為她最近常常揉眼睛、眼睛也常常發炎,結果檢查後的結果家長都傻住了,女童不但有近視,眼睛還非常乾澀,而且雙眼下眼瞼都有結石。

輔英科技大學附屬醫院眼科醫師洪啟庭說:「這個案例非常特別,我兩邊翻開的時候,大約兩邊的眼睛一開始以為是她長針眼了,結果不是,竟然是長眼結石,她的眼結石大小大約0.1公分左右。」

醫師表示,結石一般都是大人才會發生,這麼小就有結石很罕見。若本身有過敏或乾眼症,淚水較少,沒辦法把積在眼睛的東西沖走,就容易產生結石。部份研究發現,常常玩手機眨眼的次數會變少,連帶淚液分泌也會減少,發生乾眼症的機會就會變高。

女童家長提到,「現在的社會好像手機還算蠻頻繁的,電視手機她還蠻常看的。有時候就是家裡的人誰如果有空,他可能就拿(手機)給她看。」

醫師表示,眼睛有結石時一開始可能會感覺有異物,慢慢會有乾澀、充血等狀況,若結石變大還可能會磨傷角膜,千萬要注意。提醒家長不要把手機或是平板當作照顧小孩的工具,以免小孩的眼睛因為長時間看螢幕受到傷害。
 

全台敬老金大調查

相關新聞