107校安通報每日2.5名學生死亡 教育部: 4成疾病、3成交通意外 | 公視新聞網 PNN

107校安通報每日2.5名學生死亡 教育部: 4成疾病、3成交通意外

馬來西亞女大生遇害,引發校安議題討論。國民黨智庫今天引用教育部數據指出,校安通報事件總數有提升,平均一天有2.5名學生死亡。而教育部也解釋,其中是以疾病和交通死亡佔最大宗,對於學生安全都有掌握,而近三年來,意外、暴力、偏差行為和安全維護上升,是和落實通報有關。

學生生病、校外發生意外、管教衝突都屬校園安全範疇,學校得依法律、依等級限時通報。國民黨智庫拿出教育部統計指出,近十年校安通報總數上升,107年有15.1萬件,影響20萬7836人次,造成859名學生教職員死亡。

財團法人國家政策研究基金會教文組召集人高永光表示,「他這個統計從幼兒園到大學的,等同每天有2.5個人是死掉了。」

高永光對平均一天近2.5個學生死亡感到怵目驚心,對此教育部解釋,死亡的859人裡,學生828位學生,4成3因疾病,3成3因交通意外,其次是墜樓、溺水、自殺等意外。

教育部學務特教司長鄭乃文說明,「其實教育部對整個學生死亡人數的掌握,其實是分類分得非常的清楚,教育部不會因為通報件數多而去處罰學校,反而如果你隱匿不報的時侯可能會有懲處。」

鼓勵學校通報、隱匿就受罰,教育部指出是通報件數上升主因。台北商業大學校長張瑞雄說,各校因規模和所在地,處理的校安議題不同,以北商來說,在北市市中心,校地小較無治安死角,但沒有學生宿舍,學生租屋有安全顧慮,教官逐年退出校園,擔心未來校安人力素質。

台北商業大學校長張瑞雄表示,「(校安人員)就好像一般職員,學生覺得跟他有一段距離,所以他在管理這校園安全方面就會有一些差距。」

教育部表示,96年起補充大學校安人力,希望這幾年傳承教官的處理經驗與態度。而馬國女大生意外後,各大學除了和警政單位合作,建立巡查熱點,也得規畫校園安全地圖,比如有地方較暗,原本用感應式照明,可在晚上固定幾點後把燈全打開作為應變。

相關新聞

留言區