川普法律戰 疫情仍沉重 拜登挑戰不少

美國大選,民主黨總統候選人拜登打敗川普獲得勝選,預計將在1月20日宣誓就職。 不過即將上任的他,也面臨多項挑戰,包括棘手的新冠病毒疫情處理、川普的選舉訴訟攻防,以及要如何弭平社會撕裂等。而喬治亞州聯邦參議員必須進入明年1月的決選才會有結果,民主黨是否能在參議院取得過半席次,將是拜登是否完全執政的關鍵。

美國總統當選人拜登表示,「但現在讓我們給彼此一個機會,是時候拋下尖銳的言詞降溫,再次會面、再次傾聽彼此。」

民主黨總統候選人拜登拿下7400多萬張的普選票,取得超過270張選舉人票門檻,成為美國第四十六任總統當選人,預計將在明年1月20日正式宣誓就職。不過他的挑戰才正要開始。除了面對對手川普提起選舉訴訟,還要處理新冠疫情、川普支持者與反對者之間的社會撕裂、以及由哪一黨主導參議院等數項挑戰。

身為全球最大疫區美國的準總統,拜登預計會在當地週一組成12人的專家小組商討對策,表示會進行更多檢測,並要求美國民眾戴上口罩。

美國總統當選人拜登表示,「下週一,我將組成一團科學專家,作為過渡時期諮詢對象,協助將拜登-賀錦麗團隊的抗疫計畫化為具體的行動藍圖,在2021年1月20日開始實施。」

至於如何處理美國系統性的種族歧視,也是拜登執政團隊上台後需要優先處理的議題。根據他的政見,他將讓非裔和弱勢族群申請「可負擔房屋」更加容易,保障不同族群公平待遇和薪資,並讓美國聯準會制定政策減少族群收入不均。同時拜登也誓言改革警政系統,朝向警察禁用「鎖頸」等高致命性武器,並成立全國性的警察監督委員會,此外他也計畫改善獄政系統,美國有超過200萬名囚犯,是世界最高,有許多是非裔和弱勢。拜登預計減少囚犯數量,將焦點放在贖罪和改過遷善。

美國總統大選結果到此已大致底定,專家多認為,川普要透過訴訟翻盤的機率非常低,即使到時候川普拒絕將政權轉移給拜登,依法還是能將他逐出白宮。

芝加哥大學法學院教授馬蘇爾表示,「假設川普拒絕離開,那麼就會發生這件事,拜登將會在1月21日成為美國總統,可能由最高法院首席大法官主持宣誓,於是就當上總統入主白宮,到時候呢,川普就會變成白宮的非法入侵人士。」

美國喬治亞州聯邦參議員候選人,由於共和黨的珀杜與民主黨的奧索夫得票率皆未過半,依法進入明年1月的決選。目前兩黨在參議院皆拿下48席次,因此喬治亞州決選結果,加上還未有結果的阿拉斯加州、北卡羅來納州兩個席次,成為決定哪一黨掌控參院以及拜登是否能夠完全執政的重要關鍵。


 

相關新聞