全球確診破5千萬例 30日內染疫者占1/4

全球新冠病毒累計突破5千萬例,其中1/4是過去30天內增加,而且是拜美國及歐洲疫情所賜。歐洲目前約每3天就增加100萬確診病例,占全球新增病例的51%;美國則在最近剛成為全球第一個單日新增破10萬例的國家,準總統拜登9日將公布由專家組成的抗疫小組,明年1月隨他就任後啟動防疫計畫。

拜登的支持者在白宮附近街道歡慶,選前他承諾對抗疫情、經濟復甦、種族平等以及氣候變遷等四大優先,將在9日針對已經奪走23.7萬條性命的新冠病毒,率先公布一個由12名專家組成的工作小組制定防疫計劃,預計在明年一月拜登宣誓就職後啟動。

路透社報導指出,全球新冠病毒感染人數超過5千萬,其中有1/4是在過去30天新增,反映出第二波疫情的兇猛程度。而且感染速度驚人,累計確診從3000萬增至4000萬花了32天時間,但增加到5000萬只花了21天。10月份是疫情以來最糟糕的一個月,除了有美國出現單日新增確診超過10萬例,是全球第一個跨越這個門檻的國家,德州則是全美第一個確診累計突破100萬例的州。
 
還有已經超越拉丁美洲、成為目前疫情最嚴重疫區歐洲,累計確診約1200萬例,死亡病例占全球的24%。歐洲目前大約每3天,就增加100萬個確診病例,占全球新增病例的51%。而法國過去7天平均每日新增確診超過5萬4400例,比占全球人口1/6的印度增加速度還要快。

西班牙防疫抗議民眾表示,「他們(政府)必須為他們所做的付出代價,你們必定付出代價,現在這東西一點用的沒有,完全沒用,自由萬歲。」

英國軍方參謀總長卡特8日示警,疫情全球大流行所引發的經濟危機出現的不確定性與焦慮感,可能引發新的安全威脅,甚至是戰爭。他在接受英國天空新聞專訪時表示,受到疫情影響,軍方相關預算也卡關,認為疫情造成的影響已擴大到軍事層面。


 

相關新聞