今北部因東北季風濕冷 南部受颱風影響、零星降雨

中央氣象局表示,周一到周三受東北季風影響,北部溼涼,中南部地區受今年第21號颱風「艾陶」外圍雲系影響,會有零星降雨。

戴上帽子,穿上防風外套,東北季風報到,北台灣轉為濕涼,迎風的北部東北部可能會有局部大雨,新北市雙溪清晨測得16.9度,是周一的平地最低溫,氣象局提醒,這一波偏涼感受會持續三天,預測在周二清晨溫度還會更低。

中央氣象局技正王君賢指出:「東北季風的影響,從今天開始到周三清晨,北部、東北部氣溫都會比較偏低,整個低溫的狀況的話北部跟東北部大概18度左右,這是都會區的溫度,沿海空曠地區以及近山區的溫度大概16度左右,提醒大家要多注意保暖。」

至於中南部地區清晨低溫大約20度,白天高溫上看29度,日夜溫差大,並受到南海第21日颱風「艾陶」,外圍水氣影響,會有零星降雨,而在菲律賓東方海面上仍有熱帶擾動,最快有機會在周一發展為今年第22號颱風,氣象專家預測,未來不排除仍會有颱風形成。

天氣風險公司總經理彭啟明表示:「雖然說我們七月沒有颱風,但是後面等於說追趕上來,只是比較延後而已,未來其實還是有,因為整個太平洋高壓位置其實還蠻適合颱風發展,西南季風也還是有存在,所以這個環境對於菲律賓東邊或是南海,都是有利於颱風生長的條件。」

專家分析,11月到12月間形成的颱風,受到北方冷空氣影響,直接侵襲台灣的機率較低,目前觀察下周會再有一波東北季風報到,溫度可能再降,不過幅度不會太大,預計要到12月,入冬首波冷氣團才會報到。

 

九合一選戰解析

相關新聞