120年來首見 澳科學家發現與101等高珊瑚礁

澳洲的海洋地質學家,在大堡礁的北端發現一座獨立的巨型珊瑚礁,足足超過500公尺高,相當於台北101的高度。更難能可貴的是,生態環境非常健康,完全沒有白化現象。科學家指出,這是120多年以來,首次見到如此巨大的獨立珊瑚礁,讓學界相當興奮。

澳大利亞的海洋地質學家,利用加州非營利的施密特海洋研究所旗下的科研船福克爾號,在昆士蘭州約克角半島130公里遠、海平面40公尺以下的區域,進行3D海床繪圖工作時,意外的發現這一座刀面狀垂直型的巨大珊瑚礁。

詹姆士庫克大學貝曼博士表示,「我們知道它的底部將近1.5公里寬,它將近500公尺高,所以它比雪梨塔或艾菲爾鐵塔,甚至是帝國大廈都要高,它們放在一旁看起來都變小了。」

這是科學界120多年以來,頭一回發現如此巨大的獨立珊瑚礁,研究人員利用海底機器人沙巴斯坦攀爬拍攝這座珊瑚礁,沿途還一邊收集海洋樣本,日後將把它們放在昆士蘭博物館和昆士蘭熱帶博物館收藏。

這座珊瑚礁位處在大陸棚的海床上,但並不是大堡礁主體的一部份。它的上端並沒有許多硬珊瑚,反倒是有令人難以置信數量龐大的海綿、海扇和軟珊瑚,顯示深海洋流的強勁水力給這個區域帶來豐富的營養素。科學家指出沙巴斯坦的攝影鏡頭拍到了小胸斧魚、銀邊真鯊和黑尾真鯊這些珊瑚礁魚類。

詹姆士庫克大學貝曼博士說明,「這在500公尺高的礁是非常健康的珊瑚生態系統,這不是你每天可以發現的事,事實上這是超過120年來,第一次見到有這種大小的獨立珊瑚礁。」

海洋科研船福克爾號正環繞澳大利亞四周海洋進行為期一年的探索任務,船上的科學家到11月中為止,將繼續進行大堡礁北端的繪圖工作,而10月20日新發現的獨立珊瑚礁,估計得讓科學家們忙上好幾年才能研究得完。
 

相關新聞