安南醫院研究:吸菸者罹患失智症風險較一般人高

吸菸除了會增加罹癌風險,還有可能會帶來失智症影響。台灣和中國跨海合作研究,利用腦脊髓液分析,發現吸菸者腦中的失智症危險因子和發炎因子,都比一般人還高,但神經保護因子相對較低,證實吸菸會對腦部造成影響。

吸菸者在全球各地都不算少數,有很多人都知道會導致癌症等各種疾病發生,但是對於腦部的影響,卻因為很難取得大腦組織,因此一直沒有直接證據。但台南安南醫院和北京大學、溫州醫科大學合作,發現吸菸會增加罹患失智症風險。

台南安南醫院副院長蘇冠賓表示,「失智症的人的身上可以有一些指標,從脊髓液裡面抽得組織來檢驗發炎指標、神經保護指標跟這個氧化指標,就可以來說明為什麼可以增加失智症(機率)。」

研究團隊先徵詢受試者同意,在他們關節手術的常規麻醉過程前,抽取「腦脊髓液」,也就是俗稱的龍骨水,來進行分析。結果發現,吸菸者的腦脊髓液當中,導致失智症的有害蛋白質還有神經發炎因子,都比沒有吸菸的人還要高,但可以保護大腦的神經保護因子卻降低四成。
 
1604836585p.jpg

台南安南醫院副院長蘇冠賓說明,「蒐集了大概3年的時間,接近2百位的(受試者),吸菸者的比例大概1/4到1/3左右。預防的概念,避免抽菸然後酒癮,飲食上面就是,或者是在生活型態上面減少這種發炎的風險。」

相關研究成果已經刊登在精神免疫學頂尖期刊和美國醫學協會期刊。醫師提醒,失智症目前沒有根治的方法,因此建議民眾從減少菸酒、維持健康飲食和運動等層面下手,降低罹患風險。
 

相關新聞