監控太陽風暴 最新型SWFO與GOES探測器4年後升空

美國將在2024年先後發射兩艘太空探測器,其中太空氣候天文台SWFO,負責收集太陽風暴粒子的樣本,至於同步軌道作業環境衛星GOES的任務,則是監控太陽表面異常的活動,讓地球及早防範太陽風暴的來臨。

根據天文學家的觀察,當太陽表面出現所謂的黑子,表示太陽有向外拋射物質的現象,也就是這些太陽表面噴發火焰的狀況。隨著這些噴發,太陽朝著四面八方釋放出「磁化電漿」。當這些磁化電漿朝著地球撲面而來,和地球的磁場產生交互作用,從地球軌道到地面這上下數百公里的空間內,無數和電磁有關的設備都會受到影響。

NOAA規劃與分析辦公室主任塔拉亞特指出,太陽噴發出來的電磁能量,能造成像是高頻通訊當機,以及無線電斷訊,影響我們的緊急救難行動與民航通訊。經常與此有關的能量粒子噴發,會傷害衛星及其次系統。包括電子次系統甚至是太陽能板等等。太陽風暴也會對地面產生影響,破壞石油與天然氣管線,破壞電力網當中的變壓器,干擾整體的電力輸送。

事實上,早在人類使用無線電與衛星之前,科學家從17世紀就已經開始觀測太陽黑子,研究人員也發現,太陽表面這些太陽黑子與能量噴發的活動,從弱轉強再減弱,有一定的週期。
 
從1699年到2008年這309年之間,人類總共紀錄了28次的太陽週期,並得出平均11年左右的太陽週期長度。至於賦予太陽週期編號,則是從1755年到1766年的第一號開始。而到了去年12月,科學家宣告第24號太陽週期結束,進入第25號週期。

NOAA規劃與分析辦公室主任塔拉亞特表示:「這個(太陽)週期的意義,不只是太陽黑子的數目(增加),也意味著太陽向外噴發更強了。」

NOAA的專家指出,第24號太陽週期算是過去100年來最弱的,高峰期偵測到的太陽黑子數目為114,遠低於以往高峰平均的179。至於今年開始的第25號,預估高峰期黑子數目也只有115,也就是說,未來11年的太陽活動不會特別活躍,但仍須慎防太陽風暴侵襲。據估計,下一個太陽表面噴發的高峰,可能出現在2025年7月。

目前和地球一起繞著太陽公轉的SOHO探測器,是各國太空機構用來預測太陽風暴抵達地球時間的主要工具。它在1995年升空,今年原本是延長服役的最後年限,但又被延長到2025年。因此包括NASA和NOAA,將在2024年先後發射兩枚探測器,包括「太空氣候持續計畫SWFO」,以及「同步軌道作業環境衛星GOES」當中最新型的第4代。前者負責收集太陽風暴粒子的樣本,後者則是監控太陽表面異常的活動,讓地球及早防範太陽風暴的來臨。

 

相關新聞