缺水影響 柑橘裂果、落果更嚴重

這次颱風是否對解除旱象有幫助還未知,但水情吃緊,已經讓農業受到不小影響。台中東勢和苗栗卓蘭、大湖地區,所種植的柑橘果樹正是成長期,受到缺水影響,裂果和落果的情況更加嚴重。以往成長期的耗損率大約在1到2成,今年卻來到了3、4成。

果園裡結實纍纍,不過農民可是越看越擔心,因為缺水灌溉,果園裡都是滿滿的裂果和落果。

隨手一撿不是裂開,就是爛了一大半,就算留在樹上的大顆果實,不少也有裂果的情況。這裡是台中東勢明正里,也是台中最大的茂谷柑生產區,但最近缺水嚴重,加上採輪流灌溉,也因此讓裂果的情況更加嚴重。

東勢農民黃文泉表示,「缺水缺太久了,它當然一下子看到水,它(果樹)就馬上吃,果肉會因此,成長的速度會比橘子的外皮更快,所以就會造成它的裂果。」

東勢農民廖松順也說:「因為我們的果園在(大安溪)下游,輪流灌溉的話,我們搶不到水呀。」

農民表示, 因為好幾個月沒下雨,當地採輪流灌溉,一個週期只有4天;不僅搶水嚴重,也讓依賴灌溉水源的農民很難管理。往年的耗損率大約在1到2成,今年則是提高到3、4成,希望可以申請災害補助。

苗栗縣農業處副處長陳樹義表示,「苗栗通報就是帝王柑,種植面積要達到5%,損害率要達到20%,這是一個規定。旱害缺水造成的,這部分就會報給農糧署。」

包括苗栗縣的卓蘭和大湖,以及台中的東勢等地,都陸續出現災情。苗栗縣農業處表示,目前將等各公所統計,通報農糧署進行天然災害補助。農民表示雖然今年價格會微幅上揚,但收成狀況不佳,連帶可能影響生計。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查