挵鑼奏臺灣歌 台語文創意園區望推母語文化


若講挵大鑼,一定想著鬧熱的廟會。毋過佇彰化的、台語文創意園區,有引進一套叫做"福爾摩沙之音的銅鑼"。這寡銅鑼大大細細、音階懸懸低低。也用銅鑼演奏台灣民謠,也希望共母語閣文化,抾倒轉來

響亮不過蓋有雅氣的銅鑼聲響起,你敢有聽出來,這條是台語的經典音樂─望春風。
 
計共25面的鑼,雖罔肉心看起來平厚,不過逐面攏符合國際標準音,毋但會使獨奏,也會使合奏。

老師講遮的銅鑼有2个8度,12个半音,半音階就是伊上大的特色。

今年八月,台語文創園區引進吳宗霖老師設計的銅鑼,共囥佇多功能館,希望唌有興趣的民眾,進入音階的世界,用台語學挵鑼,逐禮拜二透早,園區的志工也會踮遮練習,未來拍算結合合唱團和鋼琴,佇園區演奏台語歌。

負責營運這个台灣唯一的台語文化創意園區的人,前彰化縣長、也是關懷文教基金會董事長周清玉講,園區成立到今兩年半,平均逐個月,有三四千人來行踏,雖罔一年會辦2-30場的活動,不過伊認為推展母語路,猶閣需要濟濟人的覺醒。

為著欲經營了閣較久長,園區也有一半的範圍,這陣當咧整修,周清玉也期待未來園區會使整合台語教育、文化、民間企業,予母語路愈行愈開闊。

全台敬老金大調查

相關新聞