水里重要橋梁民生橋 橋墩裸露列危橋

南投縣水里鄉的民生橋,連接水里火車站及水里鄉公所等機關,是水里鄉的重要橋梁。不過民生橋長期受到溪水沖刷,橋墩裸露已列為危橋;南投縣府規劃拆除重建,但橋頭部分私有地仍未取得地主同意,重建工程因而卡關。

公車緩緩駛過,一旁還有遊覽車通過。南投縣水里鄉的民生橋,連接水里火車站及水里鄉公所等機關,是水里鄉市區的重要橋梁;但1982年完工啟用的民生橋,至今已30多年,長期受到溪水沖刷,橋墩裸露列為危橋。
 
南投縣府規劃拆除重建,對此當地民眾表示相當支持, 希望能有安全通行的橋梁。

民眾說:「能改建是比較好,比較安全,對民眾這樣子有個保障。」

南投縣水里鄉公所秘書白建舫說明,「橋梁是有加固的必要性,這部分當然我們也希望給居民一個安全的行走空間,這部分公所也是樂見其成。」

民生橋的重建工程,南投縣府已向內政部營建署爭取到7000多萬元全額重建經費,但因橋頭有部分屬於私有地,縣府還未與地主達成共識,工程進度目前卡關。
 
地主表示,縣府應以內政部法定程序來辦理。

湯姓地主認為,「市價徵收還有要請估價師,他們都沒有按照程序來,還有要辦公聽會。」

南投縣政府工務處長陳錫梧說:「(將會)辦理2次公聽會,一次協議價購會議,然後以協議價購或徵收方式來購買私有土地。讓這個工程能夠順利進行,整個完成所有土地之後,我們就會辦理開工。」

南投縣府強調,會盡力與地主協商,完成法定程序;希望能在年底前順利發包,工程9個月,預計111年完成重建,讓民眾能有安全通行的橋梁。

相關新聞