白人福音基督徒 多為川普共和黨鐵粉

決戰倒數計時,川普和拜登的支持者也在街頭車拚,輸人不輸陣。在川粉當中,有一個群體特別受到矚目,就是在共和黨基本盤佔三分之一的白人福音派基督徒。他們開車駛進喬治亞州,沿路隨處可見挺川標語,喬州位於美國南部的陽光帶,當地1060萬人口中,有4成是福音派教徒,因此也被列為聖經帶。在喬州,教堂是很重要的社區交流中心,這座教堂就有6000名信徒。

喬治亞州岩泉教堂牧師泰德說:「我們不為共和黨背書,也不為民主黨背書,我們只處理聖經的議題,然後指出這是聖經上的教導。」

雖然牧師不表態,不過過去20多年,喬州的福音派基督徒一直是共和黨的堅定盟友。川普上台後,雙方關係更緊密,因為他上台後減稅、反墮胎,把美國大使館遷到耶路撒冷,更在選戰最後關頭推薦教徒認可的最高法院大法官人選。

信仰與自由聯盟主席瑞德表示,「我們非常激動,我們長期以來都是巴瑞特法官的忠實擁護者,她很傑出、很聰明,她是一位備受推崇的法律學者,而再一次,這例子也顯示總統實現承諾。」

白人福音派佔全美選民約26%,對共和黨勝選與否有關鍵影響。2016年,川普在這個群體獲得8成的選票,今年預估也相差不遠,部分信徒就算不喜歡川普的言行,但著眼於他們理想中的美國,還是會投票給川普。

而相較於川普,拜登的支持者比較沒有鮮明的宗教色彩,也並不一定是長年追隨者,有些人上次甚至沒有投給民主黨。

「拜登也行」運動人士馬登就說:「2016年我投給第三黨,這是抗議式投票,我不喜歡媒體對待桑德斯的方式,然後我覺得希拉蕊會贏,所以我投抗議票。」

另一位支持者多布蕾也表示,「川普贏時我很驚訝,然後我沒有投票,覺得很自責。」

許多在民主黨初選時支持桑德斯或華倫的選民大集合,發起「退而求其次」、「拜登也行」的運動,試圖說服進步派和中間選民,拜登不完美,但是川普更糟,再讓他做四年,國家就完了。

「拜登也行」運動支持者麥琪認為,「你可能無法100%滿意你的候選人,但還是能接受他成為國家領導人。」

美國智庫皮尤研究中心先前的民調指出,拜登支持者中有5成6表示,挺他因為他不是川普。今年他們不放棄手中一票,無論如何都不想再重蹈四年前的覆轍。
 
 
1604450443t.jpg
決戰倒數計時,川普和拜登的支持者也在街頭比拼,輸人不輸陣。(圖/美聯社)

相關新聞