日大阪市府合併成立「大阪都」 公投未過關

日本大阪市針對是否要與大阪府合併、成立「大阪都」,進行公民投票未過關,致力推動公投的大阪維新會,不僅領導人物政治生涯受到重創,維新會的政黨前途也蒙上陰影。

大阪市市長松井一郎宣告:「(大阪都構想)公投二度失敗。這次有公明黨大力支持,(公投失敗)完全是因我個人努力不足。」

大阪府知事吉村洋文也表示:「(大阪)都構想遭到否決,這是大阪市民的判斷。身為政治人物,我認為應該坦然接受。我本人將不再針對都構想提出挑戰。」

身兼大阪維新會主席的松井一郎指出,自己致力推動的政策遭到公投否決,因此在這一任市長任期於2023年4月屆滿後將退出政壇。至於任期也一樣的大阪府知事吉村洋文,則是強調在任期屆滿之前,會好好思考未來的去留問題。

做為關西地區第一大都會的大阪府,兩次世界大戰之間人口數一度超越東京都。歷經二次大戰的戰火與戰後重建,都市發展一直都以大阪市為核心。1960年代後半開始,政壇甚至出現了府市相爭主導權的現象。

橋下徹不到40歲就當選大阪府知事,隨後帶著部份由自民黨出走的地方人士,成立以推動大阪都構想為主要目標的地方政黨「大阪維新會」。但2015年第一次交付公投,就以些微差距落敗,促使橋下徹退出政壇。接棒的松井和吉村兩人,在2019的市長與知事選舉雙雙大勝,公投案在今年捲土重來,卻還是踢到鐵板。

贊成大阪都構想的一方認為,解散大阪市並成立4個特別行政區,把資源更分散給大阪府其他地方,可以讓整個大阪地區共同提升,又能節省行政上疊床架屋的浪費。但公投的選舉人限於大阪市市民,因此不願分配資源給其他地區的人數佔上風。也造成大阪都構想就此胎死腹中。

相關新聞