日高中生掀留學台灣熱潮 2019年首破萬人

日本高中生近來掀起了一股到台灣留學的熱潮,去年人數首度突破萬人;除了學費便宜之外,台灣商業、科技科系,還能到相關企業實習,讓日本學生趨之若鶩。

教室中,十幾位學生努力學習中文,為了以後到台灣留學做準備。過去15年來,日本高中生選擇的留學國家中,到歐美國家的意願逐漸減少;反而願意到台灣的日本高中生年年增加,2019年到台灣留學的高中生,首次超過一萬人。

這股到台灣留學的風潮,讓許多高中在進修中文課程時,紛紛專門聘請台灣老師教導學生中文。有24位學生決定畢業後,就到台灣念大學。

東京農大第二高中教務主任加藤秀隆表示,「我們也很驚訝,學生們學習意願滿滿,還有老師也很有教導熱誠,學生們進步非常地快。」

日本高中生掀起留學台灣的風潮,主因是台灣培育出了國際語言交流的環境。不只中文、英文,能用日文、韓文交流的民眾也不少。另外,台灣大學重視學生的意見交流,塑造促進語言學習環境,讓學生更容易學得第二外語。

另外,台灣便宜的學費,是日本私校的3分之1,也成了吸引日本學生的原因之一。有9位兄弟姐妹的留學生小泉多惠,因為家中經濟負擔重,從沒想過出國留學,直到知道台灣的學費狀況,才下定決心。

日本留學生小泉多惠說:「(學費)便宜是很大的原因,希望盡可能不要造成父母困擾,靠自己的能力去(留學)。」

學費便宜、生活費也便宜,再加上優秀的成績,能讓外籍留學生免除學費,讓更多日本學生,更期望到台灣留學。而且,台灣學習國際金融、IT商業的環境,也讓留學生們可以應用學到的技術。大阪出身的韓裔日本留學生趙誠泰,就在知名IT企業當實習生,學習利用區塊鏈技術,運作影音網站。

在充實的實習環境中,不少日本學生畢業後,不論是回國還是到其他國家工作,都比較容易成為搶手人才;也讓日本學生對台灣的留學環境趨之若騖。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查