國定古蹟總督府鐵道部 獲文化資產保存獎

歷經15年才完成修復的國定古蹟,台灣總督府交通局鐵道部獲得國家文化資產保存獎;還有匠師許漢珍,保存並傳承了木作工藝,更是榮獲保存傳承獎。

91歲高齡的匠師許漢珍,從文化部長手中接過獎項,他是第五屆「國家文化資產保存獎」保存傳承類的得主。

「古式(施工)能這樣來保存,來傳承下去,當然是很好。」國家文資保存傳承獎得主許漢珍說道。

評審委員指出,大木作工匠許漢珍,一生設計及施作超過70座的台灣廟宇,本身就是活字典,毫不藏私的把傳統廟宇工匠技藝傳承下來,讓大木作工藝得以延續。

雲科大建築與室內設計系教授邱上嘉表示,「那規劃設計這件事情,在傳統的工匠裡頭,其實是他真的成為大師的一個很重要的關鍵。」

第五屆國家文資保存獎保存維護類,國定古蹟台灣總督府交通局鐵道部,歷時15年才修復完成。評委指出,修復保存過程及結果,可以說是台灣20年來對日治時期,歷史建築保存的一個縮影。

北科大建築系副教授張崑振表示,「在各方面的資源都很仔細的投入進來的狀況之下,它有點變成是我們修復界的標準典範。」

每三年舉辦一次的國家文資保存獎,這次入選的還有國定古蹟「原台南水道」、國定古蹟「打狗英國領事館及官邸」,還有從日治完整保存至今的「台鐵公文及技術檔案」,以及企業投入老建築活化,硬體結合小農及台灣傳統在地飲食文化。而這次獲獎者有四個是公部門,也是對努力付出的公務員一個鼓勵。


 

相關新聞