「酷兒牛仔」攝影集 顛覆美國文化

台灣導演李安,2005年以短篇小說《斷背山》改編同名經典同志電影。美國導演路克吉佛德,這個月也出版一本以「酷兒牛仔」為主題的攝影集,希望透過相機鏡頭,顛覆大家對中西部牛仔文化的認知。

活躍於紐約、洛杉磯流行時尚圈的導演兼攝影師路克吉佛德,出生西部的科羅拉多州,因父親曾經是牛仔競技冠軍,以及專業牛仔協會裁判員,他從小就沉浸在牛仔文化裡。2016年吉佛德在北加州的同志大遊行,在鄉村歌后桃莉芭頓《朝九晚五》歌曲的樂聲中,遇見酷兒牛仔這個他從未接觸過的世界。

美國導演路克吉佛德說:「然而我長大後發現,主流牛仔競技賽有多歧視同性戀。美國人這個字的概念總的來說代表的是以白人為主的愛國基督教徒,對這以外的其它事物都抱持敵意。在2016年的時候,我發現在牛仔圈裡有一個次文化團體名為『國際同性牛仔協會』。」

那次的偶遇誕生了書名為《美國國歌》這本以酷兒牛仔為主題的攝影集,西部牛仔可說是美國精神的象徵,代表著陽剛、父權思想與國族主義,同時也非常排外,同時歧視LGBTQ。

早在上個世紀七零年代就有同志牛仔競技比賽,第一場是在內華達州的雷諾市舉辦。八零年代愛滋病漫延,保守派宗教團體與主流牛仔圈,大肆反對同志牛仔活動,促使他們在1985年成立了「國際同志牛仔協會IGRA」這個組織。

美國導演路克吉佛德說:「酷兒牛仔競技最大的力量之一,就是它打亂美國族群二分法的能力,那不能呈現我們真正的面貌,自由派對保守派、城市對鄉村、海岸精英對美國中部。」

如今國際同志牛仔協會在美國境內有15個分會,加拿大洛磯山脈也有一個。住在紐約的吉佛德背起裝備,租了一輛卡車,在新墨西哥、猶它、科羅拉多等地,四處追著同志牛仔活動跑,以相機紀錄下他們形形色色不同的人生。吉佛德這個月出版的這本「酷兒牛仔」攝影集,則是透過相機鏡頭,呈現出美國社會包容、自由、多元的不同風貌,顛覆大眾對中西部牛仔文化的認知。
 

相關新聞