瀕絕保育類東方白鸛 高雄彌陀魚塭身亡

高雄彌陀的一處魚塭,在昨天傍晚發現一隻被列為瀕臨絕種的保育鳥類、東方白鸛屍體,經過特生中心人員查看,發現翅膀疑似有燒灼傷、頸部出血,不排除是被電擊死亡,還要進一步釐清。

鳥友聚集在一起,守護著陳屍在高雄彌陀一處魚塭的保育鳥類「東方白鸛」,這隻鳥被歐洲人稱為「送子鳥」,由韓國研究團隊進行追蹤,繫上腳環。二週前牠飛來台灣作客,由於雙翅黑白分明,有如鋼琴琴鍵,十分優雅,吸引鳥友爭相拍攝。不過,鳥友26日傍晚獲知牠定位不動,擔心出事,徹夜追蹤守護,結果卻是命喪台灣。

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷說:「牠來到台灣,其實鳥友是伴隨一種疼愛跟關心牠的心情,鳥友都在為牠做一些記錄,魚塭的一些主人也對牠很友善,因為鳥友跟他們進行解說,說這是國際間保育的一級的鳥兒,大家也都很有共識,想要守護牠。」

經過特生中心以及高雄市政府等單位查看,發現東方白鸛的翅膀疑似有燒灼傷,頸部出血,不排除生前遭到電擊,死因有待送驗釐清。

特生中心高海拔試驗站主任姚正得說明,「排除那個外力,包括野狗(咬傷)或是槍傷之類的,這個推測早上在現場的時候的討論,比較傾向於高壓電的那個灼傷。」

高雄鳥會總幹事林昆海則說:「整體來講我們並沒有很好的一個整合性的一個資源,來想說怎麼樣去保護這個鳥,或者是讓牠可以在這邊好好的生存下來。」

由於本月中旬在雲林麥寮濁水溪出海口,也有鳥友拍到一隻東方白鸛的嘴部,疑似套著人類廢棄物,可能影響進食、危及生命,這次東方白鸛死亡的消息傳開後,甚至有鳥友難過落淚,鳥友因此呼籲政府投入資源,保護這瀕臨絕種的鳥類。
 

相關新聞