智利水蛙、澳洲海馬 皆傳復育好消息

地球上許多地方的生態環境正在惡化,科學家們透過人工復育搶救瀕危的野生動物。最近傳來的好消息的包括南美洲智利的特有種水蛙,以及澳洲的懷氏海馬。

還記得去年我們曾經報導玻利維亞有一隻瀕危的寂寞水蛙羅密歐,單身十年後終於找到牠的茱麗葉嗎?只生長在智利北部礦業城市卡拉馬一帶水域的羅亞水蛙,因為過度開發,溪流遭汙染逐漸乾涸,就快要絕種。去年9月,科學家從當地救出14隻水蛙,送到首都聖地牙哥動物園進行培育,其中12隻從原本營養不良又脫水,長成頭好壯壯;而且在日前開始交配產卵,目前已經有200隻小蝌蚪孵化成形。

智利國家動物園館長蒙塔巴認為,「如果不是國家動物園的工作人員不辭辛勞的的細心照顧,不可能有今天的成果。我們必須複製北部水域同樣的情境,好讓水蛙存活下來。」

研究人員說,接下來的挑戰便是重新復育水蛙的棲息地,好讓牠們重返大自然。

而在澳洲,保育人員5個月前在雪梨外海投下鐵籠,充當海馬的人工旅館,將95隻瀕危的懷氏海馬寶寶野放後,如今也看到成果。海馬寶寶已經長大成人,而且正在迎接即將到來的繁衍季節,這也證明人工旅館發揮了效用。

海馬專家馬克拉肯表示,「當鐵籠的鐵條開始降解,很多珊瑚、海綿和海洋有機生物開始攀附定居在結構上,就會變成非常適合海馬棲息之處,長出所有牠們愛吃的食物。」

澳洲東部綿延1500公里長的海岸線,原本是懷氏海馬這種原生物種的棲息地,但過去10年間受到船隻與人類活動的嚴重破壞,懷氏海馬的生存岌岌可危。保育人士希望隨著海馬數量增加,也能進一步幫助牠們找回棲息地。

相關新聞