除籍後又返台加健保者增 最高一人花掉健保225萬 - 公視新聞網

除籍後又返台加健保者增 最高一人花掉健保225萬

根據衛福部最新統計,近幾年停保後又復保人數,逐漸攀升。尤其短期停保再復保,去年更首度突破9萬人。甚至有人已經除籍退保,不過,依規定只要回國後,在台灣待滿半年就可以再加保,而且保費不用追繳,但是卻有人利用這樣漏洞,在復保後1年內花掉225萬健保費,是國人平均健保費的75倍。

高壓水柱洗牙,接著處理牙周問題,牙醫師說,近來不少病患,是受疫情影響返國的旅居海外人士,多數返台復保就醫,最常看是牙齒相關疾病。

新光醫院贗復假牙科主任謝旻杰表示:「台灣有健保的關係,所以治療方面的部分費用一定會比國外來的便宜。」

根據衛福部最新統計發現,近年短期停保又復保人數,從2017年的8.6萬人,到去年已突破9萬人大關。健保署承保組組長江姝靚指出:「停復保他們回來,大概用的醫療牙齒的疾病居多,再來第二名大概就是急性的上呼吸道的感染。」

1603715830o.jpg

另外,在2018年,已除籍退保,返國後再加保就2.5萬人,其中健保就醫人數就佔了1.2萬人,最誇張的是,有人在一年內用掉健保就醫金額高達225.4萬,是國人一年平均健保費75倍。其次是191.2萬和178.7萬元,因為依現行規定,出國未滿六個月,需繳交所有保費。至於出國六個月,未滿兩年,可辦理停保,停保期間無需繳保費。而出國滿兩年者則可先除籍、退保,返台滿六個月,就可再加保,保費不追繳。醫改會認為有失公平原則。
 
1603715830z.jpg

醫改會執行長林雅惠提到:「不肖濫用健保的情況,是不是可以透過除籍後不再復保,或者說什麼有條件復保的情況。」

新光醫院副院長洪子仁建議:「出國就是說在四年以上回來的這一群人,他如果要再,就是行使他這個看健保的這樣的權利的情況,他應該也是要把他過去的這段時間沒有在台灣期間的這個保費,應該還是要把它補繳完。」

衛福部長陳時中,曾在九月拋出,將海外收入納入保費計算,健保署表示要再研議,並宣示十月納入健保改革討論。健保署表示,旅外返台復保就醫,超過一、二百萬健保給付是特例,而停保復保者,目前保費收入還大於支出,對健保財務尚無立即衝擊。

 

相關新聞

留言區