立委考察美豬邊境查驗機制 質疑檢驗人力不足 - 公視新聞網

立委考察美豬邊境查驗機制 質疑檢驗人力不足

美國含有萊克多巴胺的豬肉,即將於明年開放進口,為了了解邊境查驗機制,立法院衛環委員會前往台北港考察,衛福部長陳時中指出,基本流程不會變,但會增加查驗密度和強度。

衛福部長陳時中說明:「這次會直接以用加強查驗的方式,前五批我們每一批都會抽,然後過了五批都合格,本來是進入到(百分之)20到50的抽批,但是我們直接就用百分之50來抽批,如果進一步都沒有問題,然後再進到(百分之)2到10,我們以百分之10來抽批,有任何一次的不合格,我們就會往回走。」

邊境查驗人力,以109年來看,基隆港26人最多、桃園機場23人、高雄港13人、台中港5人,再加上昆陽辦公室10人,總共81人,如何應付萊豬大舉叩關,備受立委們質疑。

國民黨立委洪孟楷質疑:「總共81名人力,我們今天所在的台北港沒有編制半個人。」

食藥署副署長林金富指出:「食藥署人力部分,我們目前有兩位正式同仁加一位司機,總共一組三個人長年駐在這裡。」

查驗人力吃緊,國民黨立委蔣萬安提議,增列貨品號列,來減輕行政部門的負擔:「加貨號是是幫助行政部門,也讓人民安心,也可以解決短時間內如果沒有辦法增加足夠人力經費、實驗機器等等,可以更能做到相關的作為。」

經濟部國際貿易局副局長劉志宏提到:「那是要查核是否安全,至於說是否摻有某種動物或植物,因為這樣子的話會造成貿易上很大的障礙。」

從進口肉品開箱、查驗到報關,政府如何為人民把關,挑戰似乎才正要開始。

相關新聞

留言區