公費流感疫苗注400萬劑矣 51例出現不良反應

南韓到今有48人注完流感預防射煞死亡,根據衛福部統計,咱國公費流感疫苗已經注超過4百萬劑,不良反應有報51件,疾管署強調,今年預防射的不良反應率,佮往過差不多,並無異常。

一早北市信義區松友里辦公室門口,就出現排隊搶打流感疫苗人潮,儘管南韓傳出多起、打完流感疫苗後死亡案例,多數民眾還是對台灣疫苗有信心,甚至有百歲人瑞、每年都來施打。

南韓死者施打的流感疫苗廠牌,只有法國賽諾菲有引進我國,而根據疾管署統計,到10月24號為止,全台已接種412.8萬劑流感疫苗,共通報51例不良反應事件,和去年同期48例差不多,其中12例是屬於嚴重不良反應,包括出現心肌炎、蜂窩性組織炎、休克等,賽諾菲僅占1例,醫師認為,流感疫苗是屬於不活化疫苗,民眾出現心肌炎、有可能是本身疾病所造成,與疫苗本身沒有太大關聯性。

疾管署強調,雖然南韓流感疫苗進貨的批號和我國不同,不過仍會持續關注,而醫師也提醒民眾,如果有發燒,或自身有三高慢性病、心血管疾病的民眾,建議等病情控制穩定後再施打。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查