改革「軍事訓練役」戰力 將納入城鎮戰訓練 - 公視新聞網

改革「軍事訓練役」戰力 將納入城鎮戰訓練

對於中共加強對台軍事威脅,國防部提出了後備戰力改革方案。對於軍事訓練役的訓練強度不足爭議,將納入城鎮戰訓練,來提升作戰能力。部長嚴德發也表示,只要總統下達動員令,26萬多名的後備軍人就會報到,還有18.5萬多名的現役官兵,大約是有45萬人,會成為第一時間的防衛作戰主力。

台海情勢不斷升溫,國防部長嚴德發22日到立法院進行「提升後備戰力」報告,面對立委追問我方後備戰力動員現況,嚴德發表示,只要總統下動員令,26萬多名的後備軍人就會報到,加上18萬5千多名的現役官兵,總計約有45萬人,成為第一時間作戰的主力。

國防部長嚴德發說:「這一聲令下,26萬人就報到,再加上我們現在軍職18萬5千人,這兩個加起來是我們防衛作戰的第一時間的主力。」

立委建議國軍應檢視全部動員,國防部考慮未來加大召訓。嚴德發也透露,軍事訓練役期延長,反而會讓戰力下墜,目前仍維持募兵制,預計年底達成90%目標。
 
而軍事訓練役的訓練強度常為人詬病,國軍提出解方,要納入城鎮戰訓練。嚴德發甚至認為,女性志願役軍人,比起軍事訓練役,戰力更勝一籌。

國防部全民防衛動員室主任韓岡明說:「目前依法(女性)士兵是要納入,但是軍官跟士官,她是自己來。」

民進黨立委羅致政表示,「你們在提到4個月的軍事訓練,教育召集訓練,乃至於未來的後備編管裡面,都以城鎮戰做為重點,做為核心,沒錯吧?」

對於教召將從5到7天延長到14天,國防部表示中間可休2天。國軍根據教召請休假辦法,受召後備軍人,如果遭遇違紀,則視同現役軍人辦理。

相關新聞

留言區