7年來最明確表態 教宗: 同性伴侶應受民事結合法律保障 - 公視新聞網

7年來最明確表態 教宗: 同性伴侶應受民事結合法律保障

天主教教宗方濟各在最新上映的紀錄片中,表示同性伴侶應該受到「民事結合」法律的保障。這是他7年前獲選教宗至今,對同志權利做出最清楚明確的表態,也獲得各界的熱烈迴響。
 
天主教教宗方濟各,21日在羅馬影展首映長篇紀錄片《Francesco》影片中,首度明確表達支持同性伴侶之間的「民事結合」。在訪談中他表示,同性伴侶有組成家庭的權利,他們是上帝的子民,必須要有一部民事結合的法律,才能讓他們受到合法保障。
 
紀錄片導演強調,方濟各並沒有更改教義。導演艾菲尼夫斯基表示,「教宗沒有討論到教條,他並非想要挑戰教義,他只是談到人們不應被歧視。同志社群應該擁有與大家平等的權利。」

方濟各在阿根廷擔任布宜諾斯艾利斯大主教時,就曾表態支持同性伴侶民事結合,反對同性婚姻。這次在紀錄片發言,是他擔任教宗以來首次做出相關表態,意義重大。
 
外界反應普遍正面,卻也有保守派教徒表達不滿。阿根廷天主教徒珊卓拉說:「教宗說的話,對邁向社會變遷、追求權利有幫助,人們有自己的選擇和性傾向,不會因為這樣就喪失權利。」

美教會同運團體「新方向事工」執行董事德伯爾納多也認為,「我認為這個反應意義非凡,教宗做出非凡的發言,我從來沒想過在好幾個世代內,一個教宗能發出如此評論。」

但墨西哥家庭主婦羅培茲卻不認同,「(同性伴侶結合)會破壞社會,主要對小孩子不好,這對他們是不良示範。」

美國同運團體DignityUSA指出,儘管許多人肯定教宗支持保障同志權益,但其他天主教領袖仍在許多國家反對同性婚姻,或是領養小孩。而教宗提的終究是民事結合,而非真正的同性婚姻。
 

相關新聞

留言區