為照顧政治受難者 促轉會.民團合作推服務網


為著欲瞭解、政治受難者的心靈創傷,促轉會對2019年開始、訪談受難者佮家屬,這2年來、已經接觸66位受訪者。10/21促轉會、也公佈政治受難家庭的照顧服務方案,希望重建ﰀ對國家的信任;也創造互相理解的社會。

提出爸爸林界的相片,今年已經70幾歲的林黎彩,講起爸爸佇白色恐怖時期,佇高雄被槍殺,當當時伊才14個月大,厝內的人因為遭遇政治迫害,心內猶是真激動。

為著欲了解政治受難者和家屬生活和心理的需求,促轉會這陣連結民間團體和政治受難者團體,研擬家庭照顧支持方案,拍算佇明年三月進前,整理出符合ﰀ期待、資源十全的照顧服務網。

促轉會表示現此時全台灣各地頭已經建置一千人的服務名單,未來會進一步和ﰀ接接、整合ﰀ的需要,也會固定時間替ﰀ辦集會,結合長期照顧和社會救助,確保ﰀ後半世人的生活由國家負責。政治受難者蔡寬裕和濟濟關心促轉條例的立委也攏支持這个方案。

若準講促轉會佇明年月三月結束,促轉會會先和衛福部協調,接手業務,資金部分,有部分會研擬用不當黨產成立特種基金優先來出。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查