間諜海龜蛋 內藏GPS追蹤盜獵路徑

部分國家的民眾會吃海龜蛋,導致非法盜獵行為猖獗。為了保護海龜,動保團體想出了新方法,他們透過3D列印技術,做出假的海龜蛋;只要歹徒偷了假海龜蛋之後,動保團體就會GPS定位,一路追蹤,最後連買蛋的客人也一起人贓俱獲。

這顆外表沾滿細沙,如假包換的海龜蛋,其實是3D列印的傑作;裡面還暗藏玄機,設有GPS定位系統。英國的生態保育研究人員是看了美國電視劇中,利用GPS定位破獲毒品走私的情節,如法炮製以假海龜卵當臥底,把它們偷偷放進海龜蛋的巢穴中。沒想到真的找出非法盜獵海龜蛋的路徑,讓歹徒中招的關鍵,就在3D列印技術要夠逼真。

生物多樣性保護組織執行董事阿特史東解釋,「海龜卵其實是非常柔韌的,它的形狀和大小幾乎和乒乓球一樣,不過外表不是硬的,他們的顏色也很有趣,它是帶點淡黃色的白色,所以我們知道不能塗成白色或米白色,而且它的表面質地也跟光滑閃亮的雞蛋殼不同。」

研究人員鎖定非法盜獵海龜蛋猖獗的中美洲國家哥斯大黎加,將這些3D列印的海龜蛋,放進當地四處海灘的101個海龜巢穴中;結果有四分之一的假蛋,最終被盜獵者從5個窩中偷走,其中2個是綠蠵龜窩,3個屬於欖蠵龜窩。

這些臥底的海龜卵,每個小時會發出一次信號,結果研究人員發現,被偷走的龜卵有的被帶到2公里外的酒吧,最遠的被帶到內陸137公里遠的地方,多數下場就是被消費者吃下肚。

研究人員費西認為,「這非常有趣,因為這代表我們現在可以鎖定需求展開打擊,如果貿易鏈是從有人偷走龜卵,再把牠們挨家挨戶賣給買家,這就代表如果我們消滅需求,就沒有交易了。」

這項研究取得初步成效後,研究人員也打算將類似方法應用在鸚鵡鳥蛋和魚翅上,利用臥底當誘餌,抓出非法獵捕的歹徒,保護瀕危動物的生態。
 

全台敬老金大調查

相關新聞