最古老活化石 疊層石面臨海平面上升威脅 - 公視新聞網

最古老活化石 疊層石面臨海平面上升威脅

澳洲南部西海岸,住著全世界最古老的微生物活化石和疊層石,是近35億年前出現生命的重要證據; 然而海平面上升有可能威脅生存環境。為了讓下一代還看得到,科學家們正在想辦法保存。

南澳洲林肯港附近的斯萊弗德鹽湖邊,住著全世界最古老的活化石「疊層石」。這些微生物礁石造型怪異而美妙,是由藍綠菌等微生物,經由圈捕、黏結作用所形成的生物沈積構造,屬於生物作用與沉積作用的共同產物。不但還在不斷生長,更是出現原始生命的重要證據。

古生物學家卡門斯博士說明,「疊層石非常重要,因為他們是地球上出現生命的第一個證據,可追溯回近35億年前。以瞭解疊層石來說,澳洲事實上真的很重要。」

數十億年來,這座斯萊弗德鹽湖的各項條件,都非常適合「疊層石」的生長。然而只要環境一有擾動,就很可能威脅「疊層石」微生物的生存。
 
卡門斯博士表示,不斷上升的海平面是目前最大的隱憂。他認為,「這表示會有新的有機物進來,如果海平面上升速度夠快,甚至可能意味著微生物可能被淹死,並被沉澱物所覆蓋。」

住在附近,曾負責巡守這裡的前國家公園護林員,也表示相當擔心。前護林員法朗說:「如果海平面真的上升,大量鹹水淹進來,將會為疊層石敲響喪鐘,他們就不會再生長了。」

不過,科學家目前仍想不出有效的解決方法,方案之一是將他們移置到巴哈馬群島,但實在是無法確定不同種類的「疊層石」被移動過後會出現什麼反應。

相關新聞

留言區