霧社事件90週年 重建賽德克族家屋助部落尋根 | 公視新聞網 PNN

霧社事件90週年 重建賽德克族家屋助部落尋根

今年是霧社事件90週年,中興大學與建築業合作,協助打造賽德克族的半穴居家屋,也透過大學生投入,與原民部落一起串起文化、歷史的根。

樸溯永續發展協會理事長瑪姮.巴丸表示,「很多孩子這才曉得說原來我們是霧社事件的遺族,重建就是一個是族群認同,還有自己的歷史的故事,還有就是文化傳承這一塊。」

賽德克族人的傳統家屋是半穴居,中興大學與賽德克族人、建築業者,19日在中興大學簽署合作意向書,要在清流部落打造可供住宿的家屋,串接在地產業讓青年根留家鄉,也吸引遊客上門。

南投仁愛鄉互助村長梁文峯表示,「傳統屋的一些旅宿,(創造)我們清流部落及中原部落那個觀光產業人潮。」

今年是霧社事件90週年,過去興大團隊在當地已協助建構綠能科技、保種土雞飼養、部落產業發展與傳統文化傳承的數位資料庫,接下來要透過實體設施,把產業鏈串聯起來。

清流部落賽德克族風華再現計劃主持人賴慶明說明,「(打造)原住民的一個家屋的文化園區,它內部的本質是現代建築,可是外部是我們的我們還是以傳統原住民(家屋),等於說在內外各有一個層次出來。」

結合產官學的力量打造不一樣的原鄉風貎,作為霧社事件後代的清流部落族人,希望透過科技與文化尋根,找回失去的歷史記憶,也創造新的方向。

相關新聞

留言區