澳洲大堡礁珊瑚 不到30年已半數死亡

一項新的研究報告指出,澳洲大堡礁中的珊瑚,在短短不到30年內已經有半數死亡。科學家表示,這些珊瑚的死因跟全球暖化有關,只有大量降低碳排放,才可能遏止大堡礁繼續消失。

一群熱帶魚游過五顏六色的珊瑚礁,這樣欣欣向榮的海底景象,可能在幾十年後消失殆盡。澳洲ARC珊瑚礁卓越研究中心最新研究報告指出,1995年到2017年的二十幾年間,澳洲大堡礁已有半數的珊瑚死亡。

澳洲ARC珊瑚礁卓越研究中心波德教授表示,「大堡礁在過去的三十年衰落了大約一半,也就是1980年代的每兩個珊瑚就有一個消失,但更糟的是,並非單純只是珊瑚減少,珊瑚的平均體型也變更小,大型珊瑚消失了,我們也沒看到年輕的珊瑚出現。」

目前已有大片面積的珊瑚礁呈現棕色和白色,且幾乎沒有生物生存。科學家表示,分支型以及桌形的珊瑚消失的情形最嚴重,導致多種海洋生物失去棲息地,進而破壞整體生態系統。

而大量珊瑚死亡的最主要原因,就是氣候變遷造成的海洋熱浪更頻繁出現。

波德教授表示,「目前大堡礁面臨的最大問題是全球暖化,如果我們能在未來5到10年內,對大氣層二氧化碳造成全球溫度變暖做點什麼,就有機會遏止目前的損失,讓系統恢復原狀。」

大堡礁是地球上最大的珊瑚礁群,面積約和日本一樣大,內藏豐富的生物多樣性。各種鯊魚,魚類,魟魚,海豚,以及數不清的海洋生物都住在其中。

波德教授表示,「如果某東西30年內損失約50%,那麼可能再過30年,剩下的50%也會跟著不見。」

聯合國日前宣布,2021年到2030年的「海洋科學促進永續發展」十年計畫,以支持扭轉海洋健康衰退所做出的努力。


 

相關新聞