新化菜市場違停多 公所擬路中央設停車區

台南新化菜市場外口一條12米寬大路,多年來被買菜民眾亂停車。區公所經過協調,決定把車路中央圍出停車區,讓人停機車,公所說安全沒問題,但民眾仍覺得太離譜。

新化信義路、大同街口是有50多年歷史的新化菜市場外圍,一早市場車水馬龍,但許多民眾貪圖方便,都不停在外圍200公尺的停車場,卻只停路中央。一條12米的道路,就被一整排的摩托車隔開來。

「如果有緊急事件真的危險。(記者:怎說?)如果說裡面火災,車進得來嗎?對不對,是這樣的問題。」「(記者:原來中間有人擺攤。)對啊,都來擺攤,都擋在這邊,車開過去撞到他,就在那邊大小聲。(現在改這樣)現在就沒有問題發生。」民眾說。

上市場民眾覺得方便,但有民眾不滿交通亂象,近期向市長信箱檢舉。警方介入,區公所召開座談會,加上要嚇阻攤商亂擺攤,最後決議在馬路上設置暫時機車停車區。

攤商認為,「因為這邊停車格位已經不足,造成交通的壅塞,你如果沒有規劃這樣子,大家又造成亂停,造成亂象。」「你不讓我們中間停,我們插這樣子旁邊停,也很危險,因為人就走在中間道。」

最被人詬病的救災問題,區公所解釋雖然規劃暫停區,但兩側依舊還有4到5米的道路,並不會影響車輛通行。而設置暫時機車停車區,一來改善交通,二來讓騎士有位置可停。

新化區公所農業及建設科長巫正光表示,「停車的時間早上6點到下午1點,就只有這段期間。下午1點之後就恢復道路的正常使用。」

其實附近也有兩處停車場,總數約有80多個機車格,但每天民眾停車數量約400輛,根本無法消化,因此民眾長期以來習慣路邊亂停。現在公所設置暫時區,停車量能可以再多一倍。即使遭批鄉愿,但公所強調目前交通真的有改善,尊重反彈的批評。


 

相關新聞