巴洛克女畫家阿特米西亞 倫敦作品展

英國倫敦的國家美術館,正在舉辦17世紀義大利女畫家阿特米西亞回顧展。她17歲時在法庭上忍受酷刑折磨,堅持揭發繪畫老師性侵惡行的法庭證詞,這次也在國家美術館展場首度對外公開。

古藝術史可說完全是一部男性為主的歷史,女藝術家如鳳毛麟角一般罕見。出生義大利羅馬,在佛羅倫斯發光發熱的阿特米西亞真蒂萊希,40年繪畫生涯備受歐洲藝壇讚譽,但死後作品被掩埋在歷史洪堆裡,幾個世紀都被低估,有時甚至還被誤認是巴洛克畫派大師卡拉瓦喬之作。直到上個世紀70年代女權運動興起,女藝評家重新挖掘出阿特米西亞的畫作,外界才有機會認識這位17歲就在畫壇展露頭角的天才女畫家。

阿特米西亞的畫風寫實細膩極具戲劇張力,她把從男性觀點出發的故事或寓言,以女性的角度畫出來。出現在阿特米西亞作品的女人,性格不是柔弱唯命是從,而是果斷有力量。聖經故事「朱迪斯斬殺赫羅弗尼斯」就是一個例子,卡拉瓦喬同樣主題的畫作,執刀的朱迪斯面露難色;阿特米西亞的畫則是充滿憤怒、血腥、劇力萬鈞,讓觀者有親臨殺人現場的感受。

英國國家美術館館長芬納迪形容:「當你站在它們(畫作)前面,這些畫會正擊你的肚子,而且你可能會想卡拉瓦喬畫過這主題,她大概幼年時認識他,但她將朱迪斯凶殘斬殺,赫羅弗尼斯將軍的故事與激烈情緒恐怖連結一起,你有如身處在帳蓬裡,一切就發生在你眼前,你幾乎可以感覺到熱血噴向你,這是非常驚人的畫作。」

出身知名藝術家庭的阿特米西亞,是藝術史最著名的惡霸性侵事件女主角,少女時期遭繪畫家教塔西性侵,她因為揭發這項惡行,必須在法庭當著塔西的面,接受手指夾的酷刑折磨。紀錄1612年五月那宗性侵官司,阿特米西亞一再陳述「是真的、我說的是真的」的法庭證詞,這次也在國家美術館展場首度對外公開。

英國國家美術館策展人崔維斯說:「我們要記得,這一切是在塔西那個性侵她的人面前進行,當她受酷刑那些綁在她手指的繩結拉緊時,她貌似嘲諷的說,她轉向他說,這就是你對我保證的戒指,這就是你的保證。」

國家美術館一共展出了30幅阿特米西亞的作品,加上文字手稿,有幸親臨現場參觀的民眾,將可以具體感受到阿特米西亞畫作的震撼力,這位巴洛克女畫家作品的強度與力道,沒有男性畫家能夠創造的出來。展期從2020年10月展到2021年1月24日。

 

相關新聞