桃竹苗田地停止灌溉 農民怨嘆補償無夠本 - 公視新聞網

桃竹苗田地停止灌溉 農民怨嘆補償無夠本


目前當咧欠水、桃竹苗1.9萬公頃的農地,也欲實施停止灌溉、補償措施。農委會主委陳吉仲表示,一定會照顧農民,佇早起也講著、每公頃的補償5、會超過12萬,毋過煞有農民表示、這寡錢根本就無夠成本。

稻作正值結穗,政府卻一聲令下,要桃竹苗農田停灌,農委會強調一定照顧農民、會有補償,主委陳吉仲上午透露,稻田每公頃補償會超過12萬元,但有苗栗的農民說,如果只有12萬會不敷成本。

另外,農民因停灌損失,農委會14號表示,農民申請補償,農田裡未收成稻作,一定要翻鋤變綠肥,甚至表示,若農民領了補助又去找水源耕種,就要把補助追回,結果引發農民反彈,批評農委會糟蹋糧食,相隔一天,農委會又改變態度。

而苗栗農民陳幸雄表示,領了補助後要設法去找地下水灌溉,無法眼睜睜看稻子死掉,就算最後只能收成一半。
 
農委會表示待經濟部水利署正式公告停灌,就會公布明確補償金額,桃竹苗農民要在公告次日的十天內,提出補償申請,史上頭一遭在稻子就快收成宣布停灌,農民措手不及,無奈面對說要照顧農民的政府,根本都在犧牲農民。

相關新聞

留言區