芬蘭個人碳交易系統 鼓勵民眾少開車 - 公視新聞網

芬蘭個人碳交易系統 鼓勵民眾少開車

為了環境永續,芬蘭南部的一個城市「拉赫蒂」推動一項很有創意的「個人碳交易」制度,鼓勵民眾從交通開始節能減碳,也就是多搭公車少開車。減少下來的排碳量可以獲得「虛擬歐元」獎勵,用來兌換免費咖啡或者游泳票券等等,目前看來效果很不錯。

位於芬蘭首都東北方約100公里的拉赫蒂市,居民大多以開車代步。為了鼓勵民眾節能減碳,發展綠能之都,當局去年9月開始推動個人碳交易制度,透過下載專屬APP,每個人都可以了解,每天在交通方面,到底排放了多少二氧化碳。

個人碳交易計畫經理哈頓能解說,「個人的排碳情況每周都會更新,當你外出活動時,你所攜帶的APP會記錄所在地點,它會自動偵測你的行蹤,不管你是搭公車還是自行開車,它會計算你所產生的二氧化碳量。」

根據這項減碳計畫的研究,拉赫蒂市平均每人每個星期排放21公斤的二氧化碳,只要將20公里的開車路程改為搭乘大眾運輸或騎自行車,就可以減少1/4的排碳量。APP也會給予虛擬歐元的回饋獎勵,可以拿來兌換咖啡、蛋糕、公車票或游泳券等等。計畫實施以來,已經有2000人加入,人們也開始思考怎樣做最環保。

碳交易APP參與者羅霍年說:「我周末跑去健行爬山,大概走了10到15公里,但我必須先開車100公里到爬山地點,我查看APP後就在思考,這樣到底好不好?也許對我個人是好的,但對環境可能是負面的。」

拉赫蒂市推動個人碳交易,目標是到2030年之前,達到半數以上交通方式改成永續模式。目前達到44%,已經獲得不錯的成效。

相關新聞

留言區