印度童工多達千萬 疫情下處境更艱困

根據聯合國的調查,在貧富差距懸殊的印度,童工人數多達1000萬人。今年因為疫情重創經濟,失業率攀升,有更多孩子不得不放棄學業,出外工作幫忙維持家計。這些童工也非常容易成為人口販子的目標,甚至被推入火坑,處境令人同情。

上個星期在新德里尋常巷弄的餐廳和一處汽車修車廠,「拯救童年運動」成員偕同警方,救出了12個不滿18歲的童工,他們一天工作長達16個小時,薪水卻少得可憐。
 
根據印度法律規定,禁止雇主雇用14歲以下的童工,14歲到18歲則不得在危險環境工作,包括在部分餐廳。然而聯合國估計印度童工人數,在5到14歲這個年齡層就有1000萬人,有的報導則指出總人數高達5000萬人。
 
在疫情爆發之前,印度兒童小小年紀就在街頭拋頭露面賣花,或撿拾塑膠瓶罐做回收的情形,早就見怪不怪。而疫情期間,許多返鄉移工失業,家庭陷入困境,有更多孩子因此被迫輟學,一起分擔家計。

拯救童年運動總監廷格爾表示,「他們(移工家庭)沒有任何收入,所以為了補貼父母的收入,孩子得出來工作。他們變成人口販子容易下手的目標,他們不需要付多少薪水,容易被帶出來,所以他們專挑童工下手。」

拯救童年運動組織自4月以來,已經救出1200名慘遭剝削的童工;而這個組織的創辦人,2014年和巴基斯坦女孩馬拉拉共同獲得諾貝爾和平獎的沙提雅提則點出,疫情加深了社會的不平等,尤以來自邊緣弱勢族群的的下一代受害最深。除了被迫提早離開學校,從事超過負荷的勞動,還有人遭到性虐待和性剝削,印度疫情期間,這類案件已經攀升兩倍。

諾貝爾和平獎得主沙提雅提認為,「兒童性虐和色情產業在封城和疫情期間也在成長,一旦兒童落入這些陷阱,他們可能被迫從娼,而且很容易遭到人口販賣。」

印度童工和兒童性剝削現象,因為疫情變得更加嚴重。沙提雅提呼籲印度政府,必須正視這些因貧窮衍生的社會問題,否則會有更多孩子受害。
 

相關新聞