聯合國人權理事會 中、俄、古巴獲選進入

聯合國大會人權理事會的選舉,許多人權紀錄相當惡劣的國家,包括中國、俄羅斯、古巴都獲選

聯合國大會祕書人員宣布:「過半的門檻為97票。各候選國得票依次為:巴基斯坦169票,烏茲別克169票,尼泊爾150票,中國139票,沙烏地阿拉伯90票。」

儘管中國多年來持續迫害維吾爾人,甚至強迫穆斯林在齋戒月吃豬肉,還設立大規模集中營,關押上百萬的維吾爾人,近兩年來在幕後操控香港政府、鎮壓反送中與反對港版國安法的示威,造成本屆的得票數減少超過兩成,但還是在第三世界與東歐同樣人權紀錄惡劣的友好國家支持下,以139票超越過半門檻的票數,在人權理事會拿下席次。

另外,長期迫害異議人士,不惜對流亡海外情報員與反對派領袖下毒的俄羅斯,以及反美色彩鮮明、人權狀況惡劣的古巴與玻利維亞,都在所屬區域獲得過半票數,成為評斷聯合國會員人權的委員。

對此,國務卿龐佩奧發表書面聲明指出,聯合國人權理事會的組織結構,讓人權紀錄惡劣的國家有機會拿下席次,同時對於以色列有嚴重的歧視與偏見,美方早就呼籲聯合國進行改革,但聯合國完全視若無睹。因此川普政府在2018年宣佈退出,13日的投票結果,證明美方退出的正當性。

事實上,人權團體也對13日的結果很有意見。國際人權觀察組織指出,在唯一有競爭性的亞太區代表中,沙烏地因為官方涉入迫害甚至殺害反對人士,以未達門檻的票數落選,固然令外界欣慰。但中俄古巴等國也登堂入室,掌握評論他國人權的權限,就相當令人遺憾。

 

九合一選戰解析

相關新聞