地下室逾30個共享廚房 居民憂成未爆彈

台北出現了共享外送廚房,但是業者承租的地點,卻是在大安區的一處社區大樓地下室;並設置了30多個廚房、130多個爐火。居民擔心,彷彿就像個未爆彈;議員也直指這是鑽法律漏洞,業者目前也已經暫停施工。

強調內部裝修危險,業者擋住大門不讓媒體拍攝,後門也同樣大門深鎖,讓議員們和各局處撲空。這裡就是位在台北市大安區的「共享外送廚房」,租借大樓696平方公尺的地下室,卻設置了30多個廚房、130多個爐火,讓住在樓上的135戶居民害怕,就像個未爆彈。

大樓主委陳宗鵠說:「就是瓦斯喔,不是電。那我們可以在上面安心地睡覺嗎?我們的生命財產就在這132個爐火上面。」

大樓發言人紀小姐也表示,「瓦斯管線爆炸的時候,我不曉得剛好有捷運通過的時候,那會有什麼樣子的一個情況。」

地下室隔成許多小空間,還布滿瓦斯管線及排油煙管,讓民眾分租。台北市議員簡舒培質疑,未來這裡將塞進31個廚房、24小時營業,市府卻讓業者申請餐飲業餐廳,而非作業廠房或中央廚房,這對消防設備需求完全不同,恐有公安問題。
 
建管處局表示還須評估認定,因為以往並沒有這樣的案例和經驗。

台北市商業處科長牟季嫻說:「所以這一塊其實是有疑義的,這部分我們也是一樣會併同請示中央,也在跟中央討論中說,像這種新興的行業,它到底應該歸屬怎麼樣的營業項目。」
 
台北市建管處副處長虞積學則認為,「我想可能在法令適用釐清之前,它雖然有拿到室內裝修許可。我們暫時,我想應該是不會讓它,我們現在會管制它,不讓它辦竣工。」

各局處共同到現場會勘,針對建物公安、消防安檢以及營業樣態做認定,確認無虞後才會核發相關許可。原先預計明年二月營業的業者則表示目前已經暫停施工,尊重調查。
 
由於共享廚房屬於新興型態行業,相關法規規範明顯不足,議員認為類似個案將會越來越多,中央地方聯手做好把關,才能避免未來有更多未爆彈藏在社區裡。

相關新聞