林口長庚收治3嬰兒染沙門氏菌 醫:家長處理肉品要洗手

林口長庚醫院近期收治3名1歲以下的嬰兒感染沙門氏菌,其中年紀最小只有出生10天,並產生壞死性腸炎、敗血症等併發症,所幸及時送醫治療,目前病況穩定。

才剛出生十天的小嬰兒,日前因為急性腹瀉送醫院急診,經醫師診斷是感染沙門氏菌,還引發壞死性腸炎、敗血症等併發症,所幸經過治療後,目前病況穩定。醫師懷疑,很可能是負責照顧的家長,處理完肉品或雞蛋後,沒有徹底清潔雙手,才將沙門氏菌間接傳染給嬰兒。

林口長庚醫院副院長邱政洵說明,「如果這些東西有汙染到沙門氏菌,那他接著又沒有洗手,就去準備嬰兒的奶粉也好或食物也好,就有可能經過這個過程,交叉汙染到嬰兒的食物。」

醫師表示,沙門氏菌是一種急性腸炎,好發於夏天,不過林口長庚醫院近期卻收治3名1歲以下嬰兒病例,顯示民眾飲食衛生可能忽略。雞、鴨等家禽是沙門氏菌的主要宿主之一,不僅會汙染蛋殼,也會侵犯到雞蛋本身,若生吃雞蛋或半熟蛋,就可能遭受感染,尤其免疫力較差的5歲以下幼兒及老人是高危險群。
1602417430u.jpg

林口長庚醫院副院長邱政洵說明,「一般如果是大小孩或是大人得到,大部分就是腸胃道感染、拉肚子,但是如果是越小的小孩子得到,有可能就會併發比較嚴重的併發症,比如說敗血症或腦膜炎,甚至腸穿孔,就會很嚴重的感染。」

醫師表示,今年因為新冠肺炎盛行,大家可能只注意呼吸道衛生,卻忽略飲食衛生,因此提醒民眾,雞蛋、肉品應徹底煮熟後再食用,嬰幼兒若出現嘔吐、腹瀉、發燒等病徵,應儘速就醫。

相關新聞