蹛院部份負擔明年欲起 單次上限起2千

 
衛生福利部預告,明年蹛院,一擺的部份負擔上盡磅的金額,會起兩千箍,全年部份負擔,會起4千箍,是最近5年起上濟的一擺。有1萬4千外人會受著影響。

醫院內,等待就醫的民眾不少,不過,因為衛福部對醫材一次使用,有明確規定,即使原廠建議可重複使用,也只能作罷,像是泌尿科手術使用的雷射光纖導管,一個要價10萬,原廠建議可重複使用到10次,國內卻只能一次使用。考量造福病患下,衛福部計畫開放重複利用。

如果醫材消毒完全,有效管理下,可以重複使用,也可以減輕病患醫療負擔。醫材重複使用可望有條件鬆綁,但住院部分負擔上限明年調漲,衛福部預告修正,單次住院部分負擔的金額上限,過去5年,大多只調漲1000元,明年則一口氣調漲2000元;全年度部分的負擔上限,今年首度凍漲,明年卻一口氣漲4000元,漲幅雙雙創下近5年新高 。

衛福部強調,雖然預估將有1.4萬人受到影響,不過,明年調漲後,重大傷病者,不受調漲影響。
 

全台敬老金大調查

相關新聞