仿唐朝文人「封茶」 鹿野高台推廣特色紅烏龍

台東縣鹿野高台有熱氣球也有好茶,是台灣東部重要茶區之一。為了推廣鹿野高台的紅烏龍茶,當地「高台好協會」10月舉辦「封茶」活動。

鹿野高台生產的紅烏龍,兼具烏龍和紅茶的風味,茶湯呈現琥珀橙紅色,是東部的特色茶葉。但在高台熱氣球嘉年華會的熱潮下,大家似乎遺忘了這裡還有紅烏龍,當地「高台好協會」在10月份特別舉辦「封茶」活動,讓遊客路過高台,能寫上祝福的紙條封進陶做的茶甕裡,等待好時機再打開。

「我把我們對於台東的好跟一些願望,跟這些大家都能順心平安的事情,把它封在這茶罐裡面。」遊客曾小姐說道。

高台好協會表示,「封茶」是流傳自中國唐朝時期的文化,當時的文人,在歲末年終把沒有喝完的茶封起來珍藏,等待未來好時節再打開,分享給親朋好友。協會透過這樣的活動,重新包裝行銷台東鹿野高台的好茶。

高台好協會理事長王志清表示,「另外一個方式是行銷我們鹿野高台,整個鹿野地區的茶葉,透過封茶儀式,一個是分享,一個是深藏。」

台東縣種茶面積有2百多公頃,以鹿野鄉為主要產地,當地的茶行認為,這樣的活動能刺激高台地區年底旅遊淡季的人文旅遊,讓遊客到茶行買紅烏龍茶封起來珍藏。

相關新聞