盼殉職日軍回家鄉 日文史工作者向墾管處申請開挖

日軍「玉津丸」運輸艦,二戰期間在巴士海峽遭到美軍擊沉,造成將近五千人喪命,而戰死的官兵都在恆春後壁湖的出水口周邊焚燒掩埋。有日本的文史工作者,向墾丁國家公園管理處申請開挖遺骸,希望找出這些被日本政府遺忘的殉職軍人。

海岸線渺無人煙,只聽得見海風徐徐吹拂,不知名的民眾卻在當地,用漂流木和石頭,搭起了一間簡易的神社,原來是要祭祀因二戰期間可能埋葬在此的祖先。日本文史工作者館量子,因為聽到日本老兵談起二戰這場戰役,深受感動,決定向墾管處申請開挖遺骸。

館量子說:「戰後75年了,都放在那個日本兵人遺骨,遺骨埋在這邊,都放在這邊了,這樣子就不應該,想要帶他們回日本去。」

1944年8月,正逢二戰期間,日本軍艦「玉津丸」在恆春半島南端的巴士海峽遭到美軍潛艦擊沉,將近5千名從台、日、韓各國徵召來的士兵,都因此遇難,屍體佈滿恆春岸際,日本警察當時勒令大光里居民集中屍體,再以煤油焚燒。1981年生還士兵中嶋秀次因為無法忘懷同袍,在貓鼻頭籌建潮音寺紀念,也成為遺族的寄託。但這段歷史,一直沒有獲得日本官方重視。

日本文史工作者念吉成表示:「我說這個是基於人道,有很好的事情,我們可以幫他,如果被發掘有這樣的東西的時候,日本官方會重視,這個是好事,也可以促進地方的和平。」

墾管處副處長許書國表示:「考量到當地的一個生態環境,所以原則上是希望她採用人工挖掘的一個方式。」

經過文史工作者念吉成等人協助,館量子的計畫已獲墾管處口頭同意以手工挖掘,地點就在核三廠的出水口東面沙灘,但仍然需要向屏東縣府進行文資審議。除了希望能找到遺骸,得到日本政府的重視外,也期盼這些被遺忘的官兵,都能落葉歸根。

 

相關新聞